風の耳朶 2
ろっぷとテトとりもとさっくんと、毎日わいわい

じいちゃんとまご

実家父、大の犬好き。
もともと趣味で、若いころから鉄砲猟をやっていたので
私が園児の頃から常に猟犬がいて(主にE・セッター)
4~5歳あたりから、私がワンコたちのご飯係りでした。
犬好きDNA、しっかり私に受け継がれてます。

だから、猟犬タイプのコッカーも大好き。
ろっちゃんてちぼんを喜んで受け入れてくれるので
ろても、じいちゃんの事が好き。


GW 帰省中の、ある日のさむ~~~~い朝。

ヒーターで、血行の悪い足先を温めながら
何やら まごろっぷ に話しかけるじいちゃん。
じいちゃんとまご


まごろっぷ から愛のお返事。笑
じいちゃんとまご


そこへやってきた まごてちも
じいちゃんなでなでなで~。
じいちゃんとまご


やきもち焼きの まごろっぷ、
強引に潜り込み「撫でてー」アピール。
じいちゃんとまご



ひとしきり、なでなで なでなで してもらって・・・・



み~~~んな、納得した模様。
じいちゃんとまご


ははうえより じいちゃんの方が好きちゃう?
って思ってしまうくらいです。
ちょっと甘やかし気味だけど、そこは多めに見てます。
じいちゃん含めて、山も川もあるし
隣のおばちゃんもめちゃくちゃ可愛がってくれるので
ぜーんぶ丸ごと実家が好きな ろっちゃんてちぼん です。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

奈良に戻る時、親戚のおばさんが茹でて持たせてくれたタケノコ。
たくさんあったので、干したけのこ作りました。
これで3本分です。
なんだか、干からびたエイリアンの幼虫みたい・・・・
干したけのこ

今年は帰ってからいい天気続き。
いつもは干しあがる前に、雨や低温で傷んで(腐る)失敗。
干しタケノコは、かなり分厚く切るので
干しあがるまで時間がかかるのです。
これを、一晩ゆっくり戻して煮物にしたり。
戻し中も、ボウルの中で水に沈むエイリアンの幼虫に見え
リプリーを呼んだ方がいい気がしてきます。
でも、美味しいんですよー。
説得力ないなぁ・・・あははは。



にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

ろっちゃん〜ヤキモチ焼きなん??
先になでなでもして貰ったしおじいちゃんのお顔ベロンベロンもしたんやろ〜笑
ろはてさんの父上さん、ほんまに犬好きやねんねー♪ で、そのDNAを受け継いだんや〜o(^^*)♪

テトちゃんは、あとから参上するの? それって…決まりなん?(テトちゃんがろっちゃんより先になでなでして貰うと…ろっちゃんが拗ねるとか?)

3本分のタケノコ…こんなにカラカラになるねんね〜。ちっちゃ〜!!
うん、うん…エイリアンみたいやわ〜ww
旨味がぎゅっと詰まって美味しくなるねんね。今年もスーパーで地元産のゆでタケノコを買って手抜きした〜(^^;;



2013.05.14 15:27 | URL | デイジーママ #- [edit]
じいちゃんとまごろっぷ、まごてちぼん見てて微笑ましい^^
まごに話しかけてるじいちゃんのお顔がとっても優しいね。

干したけのこ、この絵はなかなかですよ^^
一瞬ギョっとしてしまいましたよ~~

2013.05.14 20:15 | URL | じっこの母 #- [edit]
本当はエイリアンの幼虫じゃないの?
でも、おいしそうだわ
干したけのこってはじめてきいたけど
味がくたー(濃厚)になる?

おとうさまとわんずたち
いい雰囲気ですね
ほんとにさむかったんだね
2013.05.15 19:32 | URL | 天ママ #- [edit]
おとうさまお元気そうね〜♪♪

干したけのこ。
戻すとき、念のためリプリー呼んだほうがいい。笑
おいしそうだな〜蕁麻疹でずに食べられるかな〜

こないだの黄門様観てる写真で、
なんだろうこの斜めの木は、角度的に階段では
ないような?と思ってたら、段があるぅ。
2013.05.15 23:01 | URL | しっぽ #c8dTRiQ2 [edit]
デイジーママさん
ろっちゃんは、じいちゃんのそばにいると
イイコトがある図式が完璧にインプットされてるからね。
てちぼんは、別の場所にいました。
で、みんながこっちに来たので慌ててやってきた、みたいな。
撫で順番はないけど、食べ順番はありますよ~。
必ず「ろっちゃんの次にてちぼん」。
ろっちゃんで終わると「もらってません」顔するてちぼん。笑

すでに茹でた地元産、いいやんいいや~ん。
そこまで親切にしてくれたら、大いに利用すべし!
国産茹でたけのこ、高いもんね~。
エイリアンにしとけば、冬に使える。
2013.05.16 12:56 | URL | ろはて #- [edit]
じっこの母さん
実家父が、猟に行ってた頃から
私たちの知らない所では、犬を激可愛がりしてたと
大人になって知りました。笑

初めて作った時の干したけのこ、
ほんまにゲゲッ!!でした。
あっ、今コメ書いてて気づいた。
輪切りにすればリプリー呼ばなくていいんじゃ・・・・


2013.05.16 12:59 | URL | ろはて #- [edit]
天ママさん
中の節の部分がビミョーになるんだもん・・・・
あのね、「味がくたー」というよりは
味のないシナチクって感じで、歯ごたえがGOODです。

寒かったです、今年の連休の北陸。
沖縄は過ごしやすくて良かったね~。
青い空青い海の沖縄と真逆の
薄曇りのどんより空と、とーーーーくの山はまだ雪化粧。


2013.05.16 13:06 | URL | ろはて #- [edit]
しっぽさん
実家父、いろいろ病み中だけど
今のところ、まだなんとか元気っちゃ元気。ありがと。

タケノコは精が強いもんねー蕁麻疹でるかもね。
だけど干せばどうかな。
カドが取れて食べやすくなるから灰汁も減る?
シナチクみたいだし、大丈夫かも?

上で↑ コメント書いてる途中で気づいた。
輪切りにすれば、エイリアンじゃなくなるんだと。笑
来年は輪切りにするわー。
リプリー間に合いそうにないし。

2013.05.16 13:10 | URL | ろはて #- [edit]
全世界、おじいちゃんは孫にはあまいのですよぉ。
ほのぼのしていていい写真だね♪

乾し筍なるものがこの世に存在してたのね。
エイリアンと言うより、私にはカピカピのイ○虫にしか見えない・・
そうよ、輪切りにすればよかったのよ~(多分)
2013.05.16 17:54 | URL | 雪ママ #J4eD4pX. [edit]
雪ママさん
確かに確かに。
全世界共通なんだねー。

ろっちゃんたちにバレないように
そーーーーーーっとお菓子を食べようとして
バレちゃうじいちゃんです。

あの・・・・うちの前の道、
今、その手の毛有り、毛無しさんが闊歩中。
桜の木がある所、気を付けてねー。
糸でぶらり~んと下がってくるのもいるから。
って、なんだか食べるの怖い干したけのこ・・・・
やっぱ絶対輪切りやねー。
で、来年も忘れて縦切りしてたら落ち込むなぁ。

2013.05.17 16:52 | URL | ろはて #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する