風の耳朶 2
ろっぷとテトとりもとさっくんと、毎日わいわい

出てきそうな・・・・

道の駅にある産直市場に行ったら
こ~んな美味しそうな、ジャム用イチゴ。
ジャム用古都華

ははんちの周辺、イチゴ農家が多いのです。
古都華美味しいし、ついつい買ってしまって、しかも 1800g。


今回は赤ワイン多めに入れて、ごろごろジャムに。
ごろごろ&ワイン


ついでに、しっかり苦めに焦がしたキャラメルでミルクジャム。
濃くていい色!好みの味にできた~!
焦がしミルクキャラメル

と喜びたいとこやけど
三温糖でキャラメル作って、生クリーム&牛乳入れて煮込んでんけど
めちゃくちゃ分離してしもた。
なんでかなーと調べたら、

『多量の黒砂糖や三温糖など、
カルシウムやミネラル分が多い砂糖を加えて加熱すると、
牛乳中のたんぱく質が凝集し、凝固することがあります。』

とのこと。
ちーっ!知らんかった。
ヒトサマに差し上げる訳にもいかないので、
頑張って食べなあかんなぁ・・・肥えるやんけ。
次はグラニュー糖で成功させよう!


つーか、確か「しばらくジャムはお休み」って
言ったような気がする、、、けど・・・・
気のせいやったかも~。笑





さて。




ちちうえにオヤツ出してあげた時の写真。

ろっちゃんてちぼんも欲しい~と
ふたり並んで立ち上がってる。
出てきそう


インギーさんの立ち上がった後姿って、
なんでこんなにカワイイんやろね!










なんか、出てきそうな・・・・













出てきそう





出てきたら出てきたで、可愛がってみようと思う。
例え、おっさんでも!
ん~・・・・それはちょっと、イヤ、かも・・・・
にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

へぇ〜!そっちって苺農家が多いの?良いな〜♡
古都華?聞いたことない〜から食べたこともない〜!北陸まで出回ってないのかもね!
そのまま食べるのにはちょっと小さいの?
言うてたで〜しばらくジャム休むって〜笑
せっかく美味しそうに出来たのに分離したん?勿体ないね〜
わたし、1個食べたい〜!余ってたら分けて〜♪

ちち さんのおやつを狙ってんの?
因みにおやつは何〜?
この後ろ姿…愛らしい〜♡
ろっちゃんとてちぼんの背中にファスナーがあって…おっさんが出て来そうやったらボンドでくっ付けるで〜
今度、念入りに触ってみる!!
デイジーの背中とお腹、触ったけどファスナー無いわ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
安心〜
2014.04.23 21:08 | URL | デイジーママ #- [edit]
古都華~古き時代へのロマンを感じられるネーミングですね。
最近、可愛い名前の苺が並んでいて、どれにしようか悩んでます。

そして、キャラメルのミルクジャムですって!!
ボンヌママンのジャムそのものみたい♪
分離しても私も行けると思う。。。

ろっちゃん&テトちゃんの後ろ姿も大好きv-238
インギーさんの立ち姿に私もファスナー探してしまいます(笑)
やっぱり、ウキッなら可愛がるけど、
ちっさなおじさんだったら一度閉じたファスナーは
二度と開けない-と思う。
2014.04.25 12:47 | URL | Tarrods #- [edit]
デイジーママさん
うちの周りは農家が多いみたい。
んで、道の駅に出してて、それが安いから
土日なんか、人がいっぱい!
古都華は、奈良が開発したイチゴやしマイナーやね。笑
でも甘くて大きくなっても形が崩れなくてきれいなイチゴです。
4月になったら、ジャム用のも用意してくれんねんけど
デカいやろ!っちゅうのも混じってるからお買い得やで。

やっぱ言うたよね、休むって。
気のせいじゃなかったか~。笑
一個食べたいって、その分離ジャム?
そう言われたから、今日は試食してみたけど・・・・
分離自体は、そんなに気にならへんかったけど舌触りが悪い。
それでも良ければ、余ってるからあげる~。
消費してもらって嬉しいわ。また次の作れる。笑

この時は、オレンジパウンドだったような。
でさ、おっさんやったらボ、ボンド!?ボンドって~~~~!爆
おっさん、二度と出てこれへんやん!
ろっちゃんてちぼんはファスナーやったけど
デイジーちゃんはマジックテープ式かもしれへんで、油断禁物。



2014.04.25 22:32 | URL | ろはて #- [edit]
Tarrodsさん
むっちゃ奈良っぽい名前でしょ?
その前は「あすかルビー」が開発されてて
でも少し酸っぱいねん。
それで甘みが強い品種が開発されたらしい。
あちこちでご当地イチゴみたいなのあって、食べ比べも面白いよね~。

ボンヌママンにあった?知らなかった~。
私、ジャムならボンヌママンの栗ジャム!
Tarrodsさんも興味あり!?でも舌触り悪かったよ~。
ほな、焦がしキャラメルジャムのリストに強制加入です。

え~~~~!Tarrodsさんもおっさんはあかんの?
うそー。いい人かもしれへんで?笑
二度と開けたらあかんって、とーちゃんにも言っておかないと
気づいたら、とーちゃんとちっさなおっさん、
二人でお酒飲んでるかもしれへんよ。
ん?想像したらかなりほほえましくない?笑

2014.04.25 22:41 | URL | ろはて #- [edit]
分離でもおいしかろー!!
アルベールメーネのキャラメルサレは
分離してたしなー!
自分でも分離したことあるからわかるしなー!

ていまさらいつの読んでるんでしょわたしってば(_ _;)
2014.05.20 12:24 | URL | しっぽ #c8dTRiQ2 [edit]
しっぽさん
お、分離焦がしキャラメルに食いついてくれたね~

三温糖とかキビ砂糖でキャラメル作った方が
グラニュー糖より美味しいと思ったんやけど
分離したらやっぱ悲しいって~。
だってさ、舌触りが悪いし
白く分離した油脂が「太るぞ~」って囁いてる気がする。笑
つか、ミルクジャムはカロリーがね・・・
しっぽさんは無関係なのがうらやましい。

2014.05.20 18:31 | URL | ろはて #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する