風の耳朶 2
ろっぷとテトとりもとさっくんと、毎日わいわい

頭割るで~

冷えてきたので、洗い物にお湯を使ってばかり。
はやばやと手がガサガサ~。
クリーム、塗らねば!





さて。




オニグルミの在庫がなくなってきたので
作らねばなりません。
フライパンで乾煎り担当は ちち。
そのあとの、割って剥いて以降は はは。

割るよりも、剥き作業は辛気臭いのでかなり好き。笑


ではまず、割る作業をしましょかね~。

なんだなんだ?
ワラワラ集まりだす、ろてり。
クルミ割り


今から、クルミ割るからあっち行っといてな~


というお願いなんぞ、聞きやしない りもたん。

これ、なーに?
クルミ割り

オニグルミ。
ほら、川で拾ってたやろ?
今からカナヅチ振るから危ないし、あっちで待ってて。



・・・・近っ!!

クルミ割り

キミの「あっち」は20センチですか?



え?そんなにそばでいいの?
ならわたしも・・・・
クルミ割り

いやいや、全然よくないよ。
危ないよ~。


餅つきスペースのコンクリート土台には
クルミが転がって行かないように
専用に、クルミ置き場のクボミが作られてるので(3か所)
転がってってそこにカナヅチを振ろうとしたら
ワンたちが覗きに来て・・・・!!
などと言う、頭カチ割り危険はないんだけど~
クルミ割り

こうも至近距離で待機されると、なかなか怖いっすよ。
手元が狂わない保証はない。
結局、振り下ろし動作が苦手なてちぼん以外、
ろっちゃんりもたんはずーーーっと張り付き見学。

でも大丈夫。
ろっちゃんりもたんは頭カチ割られることはありませんでした。







時々、思った以上に割れちゃって
こぼれ落ちている実を はは がモグモグして、
ろてりにもちょびっとお裾分け。
美味しいなぁオニグルミ。
ウォールナッツより大好き。

にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

地域差。
これで何つくるの?
このまま、ワインのつまみとか??

そっちはもう寒いんだ。
うちは水道水、まだ、冷たくないよ。
そろそろ夏物、
かたづけようかと思ってます。
2015.10.29 15:38 | URL | ハチハハ #- [edit]
トーキョーの水道水はぬるくて気持ち悪いよね〜

って、クリーム塗るようになったんだね。
えらいえらい。
昔は、ぬるぬるするからイヤだって言ってたのに。
あかぎれにならないように、せっせと塗るんだよ。
2015.10.29 19:45 | URL | しっぽ #c8dTRiQ2 [edit]
ハチハハさん
ツマミになることは全くないです。
たいがい、パンとかケーキに入れたり
はちみつ漬けにしたり。
今年は、あるものを作ろうと他の材料も製作中です。
それは完全にオツマミになるかな。

日中はそうでもないんだけど
夜は冷え込むようになって来て
洗い物の汚れが緩みにくい。
ついついお湯頼り。
2015.10.30 16:38 | URL | ろはて #- [edit]
しっぽさん
色んなものがガサガサに引っ掛かるし
最終的にひび割れて出血するし
ワガママ言ってられなくなったさ~。
ここんとこは木を触ってないだけマシかなぁ。

2015.10.30 16:41 | URL | ろはて #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する