風の耳朶 2
ろっぷとテトとりもとさっくんと、毎日わいわい

最近は狂喜じみてますね

今日は小豆を炊いた~。
ぜんざいを食べよう計画だ!
一晩味を含ませ中。
明日のお楽しみ~




さて。




年末に、無農薬のレモンを頂いたので
昨日はレモンジャムを作る下ごしらえをしました。

果汁の流出を少しでも少なくしたいので
包丁がよ~~~~~く切れるように
しっかり包丁研ぎもしたので、スパスパ切れます。



レモンの下ごしらえ、私の場合。
皮をむいて、ワタを除いた実の
真ん中の硬いスジを切り落として、種を出します。



レモン下ごしらえ


いちいちまな板を使うのはめんどくさいし
包丁も、と~~~~~~ってもよく切れるので
手の平でレモンをもっての作業。


・・・・スタッ!!





やりますね、ええ。




レモン下ごしらえ



小ぶりなのをやってる時、さっくり刃が入りましたよ。


キレッキレの刃物、血もそんなに出ません。
痛みはそれほどでもないけど
やっぱり痛いことは痛くて。

痛くて・・・・


ふと、ここの所のニュースを思い出してみる。




レモン下ごしらえ


ノコギリ とか

斧 とか

金づち とか

塩素系洗剤 とか・・・・・



猟奇的過ぎる。
グロ過ぎる。


と思いながら下ごしらえ3時間。
あ、ちゃんと絆創膏貼ってやりましたよ。




翌日は、爽やかな香りに包まれ完成。
みかんとミックスにしたよ~ん。
レモン&みかんジャム。
レモン&みかんジャム


きゃ~、すっぱーい!むっり~、無理無理無理。
個人的に、食べる時はハチミツたっぷりですな。
すっぱいジャムを食べられるオトナになりたい。







もう少し、平和であってもいいはずです。
恐ろしいことを平気でする人、増えてて怖い。
治安がいいのは日本の誇りなんですよ。

にほんブログ村









スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する