風の耳朶 2
ろっぷとテトとりもとさっくんと、毎日わいわい

秋の実家帰省②

続きでーす。

ちち は 休日最終日(休みは金曜日~日曜日まで)、
朝イチで、山ほど採ってきたオニグルミの外殻を
踏んで剥いて洗ってます。
秋の帰省

実家の何がいいってね、
各家の前に川端(かばた)があって
そこで野菜とか洗えることです。
昔はU字溝じゃなかったので、魚なんかもいました。


その間、実家父とその娘は笹寿司作り。
笹寿司なんて久しぶりに作るなぁ。
笹寿司 笹寿司
笹寿司 笹寿司


笹寿司を作り終わってから
クルミを洗ってる ちち のお手伝いをし
(6時間ほどかかりました~)
不作のために山へ行くのをあきらめ
ろっちゃんてちぼんと ぶーらぶらと川遊び。
秋の帰省


自然ドライヤーのために堤防を歩いていたら
秋の帰省


蛇の抜け殻、はっけ~ん
秋の帰省
ろっちゃん、めいっぱい首伸ばして
こわごわ観察です。
それにしても伸ばしすぎ!笑


もう一個見つけて長さ比べ。
秋の帰省

本当は、アップの写真も撮ったけど
苦手な人も多いので掲載はやめます。
ちちも、生きてるヘビは苦手なんだけど
抜け殻は持てるらしく、首にまで巻いてました。

あら?
そういえば・・・・ずっと持って歩いてたけど
金沢の部屋に持って帰ったんかな?


そんなこんなと実家の秋を楽しんで
月曜日に運転して帰ってきたんだけど
はは、とっても元気でした!
夕方5時半くらいに到着、
もらった野菜を土産代わりに配り、荷物を片付け
なんと、ふたりをシャンプーしました。
余裕の体力に、自分でも驚いた~


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

オマケ。

帰ってからすぐに紅玉を注文しました。
紅玉

蜜入り紅玉の生産者指定で買ってます。
10キロ40個を30個に減らしてもらい
空きスペースにマルメロ10個。
ワガママな買い方です

注文した夜は、到着に備えてせっせと頑張りました。
今年の生地、かなり上出来の手応えあり!
生地作り 生地作り

生地をこねるのに使ってるボウル、いいでしょ?
祖母の形見です。
陶器製で、何十年前の物だろうか?
多少の補修やひびはあるけれど、まだまだ使えます。
ばあちゃん、これで何作ってたんだろうなぁ。



スポンサーサイト

Comment

No title
う~笹寿司食べたくなってきた 笑
それにしてもすごい数。近所に配るのね♪
オニグルミさあ、まだ残ってるのにこんなに沢山拾ってきたの?!通信販売する?!私にも分けてください!!
ちちさんも根気いいなあ。。。つめの垢もらわねば。
こちらは今の季節カスターニョの焼き栗屋さんがたくさん出没します♪
2012.10.28 06:51 | URL | ゆーママ #- [edit]
ゆーママさん
奈良は笹が小さくて幅も狭くて
笹寿司作るような笹が取れないんだ~。
取れたらしょっちゅう作るのに。

クルミあげるよ~。
でもきっと殻つきじゃないよね?
実だけだよね?
しょうがない、実だけにしてあげましょう。笑
てか、殻を割って実をホリホリしてるイメージ、
ゆーママさんには無いし。

焼き栗いいないいないいな!
和栗と違って渋も簡単取れてほこほこでしょ~?
もう帰国だし、おなら出るほど焼き栗食べ納めしといで~。

2012.10.29 17:02 | URL | ろはて #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する